Вторник, 30.04.2024, 03:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Зарайск

Зарайский кремль



Общая информация
Зарайский кремль
Фотоальбом
Как добраться
Мои впечатления

Общая информация

"Зарайск – это не только географическое и административно-территориальное понятие; Зарайск – это щит, слава и гордость всего Российского государства, город русской чести и совести; русской национальной культуры. Так он отложился в памяти отечественной истории, в памяти многих поколений наших сограждан." Именно такие слова я прочитал, приобретя в газетном киоске на автовокзале карту-схему города Зарайска. Есть в этом небольшом путеводители еще интересные данные из "страниц истории" города, которыми я с Вами хочу поделиться.

Овеянный легендами Зарайск находится к юго-востоку от российской столицы, на правом берегу притока Оки – реке Осетр. В настоящее время старинный город является одним из районных центров Московской области, но первоначально он входил в состав Рязанского княжества. По летописным сводам город известен с 1146 года под разными названиями. Среди них – Осетр, Красный, Новгородок-на-Осетре, Никола-Заразский-на-Осетре, Никола-на-Осетре, Город Николы Заразского, Посад, Никола Заразский, Зорайск, Зараск. Только с XVII века город становится привычным нашему слуху Зарайском.

Существует несколько легенд о происхождении современного названия города. Первая гласит, что название произошло от слова "заразы", что означает отвесная круча, обрыв, овражистое место, непроходимый лес. Некоторые исследователи считаю, что основа для названия города – это слова "разить", "поразить", "зараз воздвигнутый", "в один прием". Местные жители, однако, склонны объяснять происхождение названия по эпизоду, который дошел до нас благодоря памятнику древнерусской литературы – "Повесть о разорении Рязани Батыем". В этом произведении представлена история жизни юной княгини – красавицы Евпраксии, которая, узнав о смерти находившегося в стане завоевателей супруга, князя Федора Юрьевича, сына рязанского князя Юрия Ингваревича, ввиду угрозы пленения и не желая позорной доли наложницы, предпочла смерть. "Княгиня Евпраксия с сыном князем Иваном сама себя заразила"… Прижала к груди сына-малютку и выбросилась из терема: "разбилась о прибрежные камни", умерла "за раз", "сразу"… С именем князя Федора Юрьевича в Зарайске связано святое место – источник Белый колодец. В далеком 1225 году удельный князь Федор Юрьевич встретил здесь Чудотворный образ св. Николая, принесенный греческим священником Евстафием из Корсуня. На этом месте забил источник, не иссякающий до наших дней и подающий исцеления от телесных и душевных недугов. С тех пор Никола Заразский стал великим Чудотворцем, заступником и небесным покровителем города.

Наиболее древним оборонительным сооружением города был Острог, воздвигнутый примерно в XIII веке на мысе, образованном Осетром и Бубновым оврагом. Он представлял собой многоугольник, дубовые стены которого простирались в длину на 1618 м и укреплялись пятью проезжими и восьмью глухими башнями. Снаружи заложенные землей стены и башни были окружены рвами с водой. Расположенный на окраине сначала Рязанского, а затем Московго государства, город-стражник несколько веков подряд нес тяжелую пограничную службу, защищая русские земли от монгольских и ногайских ханов, крымских кочевников и польско-литовских интервентов.

В начале XVI века Зарайск вместе с другими рязанским землями вошел в состав Московского государства. Занимаю ключевую позицию на пересечении дорог на Москву, Тулу и Рязань, он играл роль важного форпоста на южных подступах к столице. Не случайно великий князь Василий III Иванович позаботился о создании внутри Острога "каменного города". Крепость построили за три года с 1528 по 1531 год из белого камня и кирпича с учетом принципов "огненного боя" под руководством специально приглашенного из Италии инженера-архитектора Алевиза Фрязина. Она охватывает небольшую площадь и имеет в плане форму четырехугольника. Семь башен входит в систему укреплений, причем каждая из них оборудована тремя боевыми ярусами. Башни различаются по форме: воротные представляют в плане четырехугольники, а угловые – двенадцатигранники.

Зарайский кремль, являющийся самым маленьким из русских кремлей XVI столетия, без значительных изменений дошел до наших дней. Однако хорошая сохранность не свидетельствует о мирном существовании Зарайска на протяжении веков. Неоднократно грозная твердыня преграждала путь врагам, устремлявшимся к Москве. Так у стен Зарайска в 1535 и 1541 годах терпели неудачи крымские татары. Старинный город подвергался неприятельским нападениям и позже – в 1551 и 1570 годах. Значительную военную роль сыграл Зарайск и во времена Смуты.

Зарайский воевода Дмитрий Пожарский, получив поддержку протопопа Дмитрия Леонтьева, а через него и всех горожан, со своими храбрыми ратниками отбил 16 вражеских атак, разгромил и изгнал разбойничью шайку Сумбулова, освободил от поляков и литовцев Пронск и Коломну и первым направился на выручки Москве.

После преодоления тяжелых последствий Смутного времени Зарайск стал значительным торговым и ремесленным центром, связывавшим столицу с южными районами страны. На XVII-XVIII века приходится период наивысшего расцвета старинного города, но с середины XIX века, после того, как Зарайск оказался в стороне от нового Астраханского тракта, экономическая жизнь этого крупного купеческого города стала угасать.

Сейчас на территории кремля расположено Государственное учреждение культуры Московской области Историко-архитектурный, художественный и археологический музей "Зарайский Кремль".

История музея начинается еще в 1910 году. Основой для собрания музея послужили экспонаты сельскохозяйственного музея, позже к ним добавились предметы исторического и художественного значения из помещичьих усадеб, архивные и археологические материалы, библиотеки, оружие и др. В современном виде музей существует с 1998 года. Основная композиция размещена в Троицкой церкви (рядом с торговыми рядами и автовокзалом – об экскурсии по территории и стенам кремля, надо было в 2009 году договариваться в кассе церкви, на территории самого кремля ни касс, ни работников музея обнаружено не было). Кроме основной композиции работают два филиала: Дом-музей А.С. Голубкиной в Зарайске (ул. Дзержинского д.38) и Усадьба Ф.М. Достоевского в деревне Даровое.

Материалы подготовлены при помощи уже упоминавшейся карты-схемы-плана-путеводителя города Зарайска компании ЗАО "Ресурс-Плюс", необъятных просторов и-нета, а также следующего книжного издания: "Владимиров О.В. Древнейшие города России. – М.: ООО "Дом Славянской книги", 2010. – 464с."


Как добраться

Перво-наперво надо каким-то образом поспасть в славный стольный град нашей Родины, а дальше есть варианты:

1. На автобусе: от станции "Выхино" (2 часа 40 мин.)
2. На электричке: с Казанского вокзала до ст. Голутвин (2 часа 30 мин), далее автобусом до города Зарайск (еще где-то пол часа)
3. На автомобиле: по Рязанскому шоссе до г. Луховицы, далее направо до Зарайска (2 часа 30 мин.)

Мы гнали, выгрузившись с утра пораньше из ночного паровоза, на обыкновенном рейсовом автобусе №330. По Зарайску погуляли где-то до обеда, а на обратном пути, также посредством рейсового автобуса, посетили еще и Коломну.

Расписание автобусов и другую полезную информацию о городе можно посмотреть на сайте Зарайска.

Новости сайта

11.02.2012г.
Значительно обновлен раздел Фотоальбом.
02.01.2012г.
Добавлена страница про Зарайский кремль.
14.08.2011г.
Добавлена страница про Свартхольм.
02.05.2011г.
Ура! Наконец-то готова первая страница - про Нижний Новгород... точнее почти готова:)

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск


Плейер




Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта

 
Используются технологии uCoz Zekkey22 © 2009 - 2024